
ITTP dan KPU Banyumas Jalin Kerjasama Riset Aplikasi Pemilos
PURWOKERTO – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas dan Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) melakukan rapat kerja sama riset aplikasi Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) di ruangan media center KPU Kabupaten Banyumas, Rabu (16/03/2022).
Pemilos merupakan aplikasi yang ingin dimiliki oleh KPU Kabupaten Banyumas sebagai media pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan tidak menutup kemungkinan untuk jenis pemilihan yang lain. Dengan aplikasi ini diharapkan menjadi sarana pendidikan pemilih bagi pemilih pemula sekaligus menjaring data pelajar SMA/SMK yang sudah mempunyai hak pilih.
“Secara teknis, aplikasi yang kita inginkan itu aplikasi yang dapat memuat semua rangkaian proses pemilu, seperti verifikasi data dan akurasi," kata Yasum Surya Mentari, anggota KPU Banyumas yang memimpin pertemuan kerjasama tersebut.
Menanggapi hal tersebut, tim dosen ITTP akan dibagi menjadi tiga kelompok. Pertama, Kelompok Keahlian Tata Kelola dan Sistem Enterprise (KK TKSE) yang bertugas menilai kesiapan penerapan teknologi. Kedua, Kelompok Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dan Multimedia (KK RPLM) yang akan men-develop aplikasi. Ketiga, Kelompok Keahlian Teknologi Informasi (KKTI) yang bertugas membangun infrastruktur aplikasi.
Dalam proses kerja sama ini, KPU Kabupaten Banyumas dan ITTP saling memberikan ide dan masukan demi tercapainya implementasi penggunaan aplikasi Pemilos. “Sudah ada titik terang untuk Pemilos. Hal-hal lain yang perlu didiskusikan akan kita komunikasikan lebih lanjut,” ujar Citra, seorang perwakilan dosen dari ITTP. (ypt)