
Ketua KPU Banyumas Motivasi Mahasiswa Jadi Pemilih Cerdas
PURWOKERTO - Sebanyak 14 mahasiswa magang di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas mendapatkan materi tentang pentingnya demokrasi. Materi ini disampaikan oleh Ketua KPU Kabupaten Banyumas, Imam Arif Setiadi, dalam materi Kelas Pemilu Angkatan 1 Tahun 2022 yang diadakan Kamis (13/1/2022).
Mahasiswa magang juga mendapatkan motivasi dari Ketua KPU Banyumas. Yakni tentang perlunya menjadi pemilih yang cerdas dan menggunakan hak pilihnya saat digelar pemilu dan pemilihan mendatang. Termasuk agar pemilih pemula tidak apatis terhadap urusan politik. Seperti diketahui, mahasiswa Kelas Pemilu rata-rata adalah mahasiswa yang menjadi pemilih pemula.
“Anak muda diharapkan tidak alergi terhadap permasalahan atau urusan politik,” kata Imam Arif saat memberikan materi di ruang aula KPU Banyumas.
Imam juga menambahkan, pada saat kontestasi pemilu, banyak calon atau kandidat serta tim sukses yang melakukan cara-cara tidak bermartabat. Misalnya, menggunakan politik uang untuk meraih dukungan dan simpati para pemilih. Untuk itu, ia mendorong agar para mahasiswa, yang kebanyakan genetrasi milenial ini bisa memilih calon dengan mengenali rekam jejak calon pemimpin atau calon anggota legislatif mereka.
“Orang yang mencalonkan menjadi DPRD atau perwakilan rakyat dengan menghabiskan uang banyak pasti hanya memikirkan uang cash back daripada rakyatnya,” kata Imam.
Ia berpesan, agar mahasiswa turut berpartisipasi dalam proses demokrasi. Yakni menjaga nalar kritis mereka. (**)