Jelang Akhir Minggu Ketiga, Data Tercoklit Capai 95,36 Persen

Purwokerto- Memasuki paruh terakhir minggu ketiga pelaksanaan pencocokan dan penelitian (Coklit) tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar Pemilih Pilkada Serentak 2024 telah mencapai 95,36 persen dari 1.297.100 data penduduk yang wajib dicoklit. Bahkan pelaksanaan coklit di dua kecamatan telah mencapai 100 persen, yakni kecamatan Purwojati dan Kecamatan Purwokerto Utara.
Hal itu diperoleh setelah tim monitoring dari Subbagian Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kabupaten Banyumas melakukan sinkronisasi data hasil coklit elektronik yang dilakukan oleh seluruh Pantarlih di seluruh wilayah Kabupaten Banyumas. Sesuai rencana, di akhir minggu ketiga coklit ditargetkan selesai 100 persen.
Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pekuncen Khoirul Fuadi mengatakan akan mendorong jajarannya mencapai target 100 persen di akhir minggu ketiga. Pihaknya optimis bisa mencapai target itu karena aplikasi E-Coklit lebih mudah dijalankan dibandingkan aplikasi yang dipakai saat Pemilu 2024  yang lalu. Di samping itu, warga juga sudah paham apa saja yang disiapkan saat Pantarlih datang ke rumah mereka.
“Warga masih segar ingatanya tentang Coklit Pemilu, jadi data tidak sesuai lebih minimal”, tambah Fuad saat dihubungi melalui pesan singkat WhatsApp, Sabtu (13-07-2024).
Kendala
Terpisah, Ketua Divisi Rendatin PPK Purwokerto Selatan Hafika Ersa Adzani Ramadhan menyampaikan di lapangan pihaknya menghadapi kendala beberapa dokumen kependudukan yang ditunjukkan pemilih berbeda dengan data yang dibawa Pantarlih. Di samping itu, lanjut Ersa, tidak semua pemilih berada di rumah saat Pantarlih datang, sehingga kerap Pantarlih berkunjung lebih dari satu kali sampai bertemu keluarga yang akan dicoklit.
“Untuk warga yang tidak berada di rumah dan sulit ditemui, Pantarlih biasanya janjian dulu melalui WA”, ujar Ersa saat ditanya upaya yang di Pantarlih saat sulit menemui Pemilih.
Sesuai tahapan, kegiatan coklit akan berakhir pada 24 Juli 2024 mendatang. Tahapan setelah itu, PPS menyusun Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) dari tanggal 25-31 Juli 2024 untuk selanjutnya akan diplenokan pada 1-3 Agustus 2024 mendatang. (SPA)

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 79 Kali.