KPU Banyumas Gelar Raker Persiapan Penyusunan DPHP Pilkada Serentak 2024
PURWOKERTO - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas menggelar Rapat Kerja (Raker) Persiapan Penyusunan Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) Pilkada Serentak 2024, di aula KPU Kabupaten Banyumas, Kamis (25-07-2024).
Raker ini bertujuan untuk mempersiapkan data hasil pencocokan dan penelitian (coklit) menjadi data pemilih hasil pemutakhiran yang akurat dan valid dengan mengecek ulang untuk memastikan tidak ada data ganda di Kabupaten Banyumas. Raker dihadiri oleh Ketua dan Anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi (Rendatin) Se-Kabupaten Banyumas.
Ketua KPU Kabupaten Banyumas Rofingatun Khasanah membuka acara dan menyampaikan pentingnya rapat ini untuk memastikan daftar pemilih yang akurat dan terverifikasi. Beliau juga menyampaikan terimakasih kepada PPK dan PANTARLIH atas kerja kerasnya sehingga hasil coklit sudah 100% sebelum tenggat waktu yang ditentukan. “Tanpa koordinasi dan monitoring teman teman PPK mungkin target coklit bisa meleset,” ujarnya.
Selanjutnya Anggota Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Banyumas Amin Latif menyampaikan selamat kepada KPU dan PPK yang telah Menyelesaikan masa pencoklitan di Kabupaten Banyumas, sebagaimana Undang Undang Nomor 7 tahun 2017. Amin juga mengajak para penyelenggara pemilu agar bisa bekerjasama, berkoordinasi, dan berkolaborasi. “Mari kita kawal dan jaga hak pilih warga Banyumas dengan sebaik-baiknya,” kata Amin.
Dilanjut dengan materi yang disampaikan oleh Anggota KPU Banyumas, Kadiv Rendatin, Yasum Surya Mentari, yang menyampaikan mengenai mekanisme pleno DPHP di tingkat PPS dan Kecamatan, “Kita akan tabrak data terlebih dahulu antar kecamatan agar data yang di setiap kecamatan valid dan tidak ada data ganda. Setelah semuanya selesai kita akan tabrak data juga antar kabupaten yang diselenggarakan oleh KPU Jawa tengah,” jelas Yasum. Beliau juga mengingatkan PPK dan PPS agar mengadakan rapat pleno sesuai dengan timeline yang sudah ditentukan oleh KPU RI.
Acara dilanjutkan dengan penyampaian hasil pemutakhiran data pemilih yang telah diperbarui. KPU Banyumas Berkomitmen untuk selalu memastikan bahwa daftar yeng digunakan dalam pilkada serentak 2024 adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan, sehingga hak pilih setiap warga negara dapat terlindungi dan Pilkada 2024 dapat berjalan dengan lancer dan sukses. (anh_ed sks).