Mahasiswa MBKM Dikenalkan Tahapan Pemilu

PURWOKERTO - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas kembali menggelar kelas pemilu untuk para mahasiswa magang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan pembahasan Tahapan Pemilu, Rabu (8/3). 

Materi kelas pemilu hari ini membahas tentang tahapan pelaksanaan pemilu baik dari proses pra hingga pasca pemilu. Anggota KPU Banyumas Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Hanan Wiyoko menjelaskan pemilu sebagai sarana demokrasi dan menjadi ajang konflik yang sah karena diatur untuk memilih pemimpin atau regenerasi pemimpin yang menjadi ciri negara demokratis. Dan disitulah menjadi tugas dan tanggung jawab KPU. 

Tahapan pemilu sebagai sebuah tahapan yang panjang, dianalogikan berundak, ada tingkatannya, dapat mencapai finish apabila tingkatannya sudah diselesaikan semua. Tahapan-tahapan inilah yang harus diselesaikan KPU dengan diawasi oleh Bawaslu. Tahapan KPU dilaksanakan selama 20 bulan sebelum hari-H pemungutan suara Pemilu 2024 yang akan diadakan 14 Februari 2024.

Selain menjelaskan mengenai tahapan politik, Hanan pun menjelaskan juga terkait penumpang gelap dalam proses demokrasi yakni politik uang, politik identitas dan berita hoaks. Selain itu juga dijelaskan lembaga penyelenggara pemilu, makna dan fungsi partai politik. Dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab, peserta kelas pemilu tampak antusias yang menanyakan hal seputar partai politik. (sak)

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 93 Kali.